スタッフブログ

有限会社旭ケミカルのスタッフブログです。

たまたまではありませんが・・

2023年02月20日 Comment(0)

おはようございます。

事務の安藤です

 

毎年この時期になると

「又、モズが食べよる」と義母の声が…

庭に成る金柑の実を鳥たちが食べに来ます。

「もう食べられてしまうから採ってきた」と袋に入った金柑が

テーブルの上に放置されていたので、甘露煮を作りました。

 

計ると1,070gありました。

本来は縦に切り込みを入れてから、つまようじなどで切れ目の間から

中の種を取り出したほうがいいんでしょうが、面倒なので

いつも半分に切ってから種を取り出しています

 

沸騰したお湯で3分ほど煮た後、取り出して

渋みを抜くために水を張ったボウルにしばらく漬けておきます。

鍋に金柑を入れ、水と砂糖も入れて弱火でコトコト煮ていきます。

 

子供の頃は、苦手だった金柑。

今はヨーグルトに入れたり、そのまま食べたり美味しくいただいてます。

喉がイガイガする時にも最適です

完熟きんかん「たまたま」でも作ってみたいなあ

 

花粉も飛び始めて体調がすぐれない方も多いようです。

皆さんもお気をつけください。

コメント

コメントをどうぞ

このブログについて

これまで専務ブログとして長年更新してきたブログが、2022年4月から、有限会社旭ケミカルのスタッフブログとして生まれ変わりました。

これを機に内容も一新し、私たちの仕事のことや学んだこと、環境安全に関することなどをプロの目線で、また私たちの普段の様子や趣味のことなど、幅広く発信していきます。

よろしくお願いいたします!

月別アーカイブ

ブログを購読

スマホ表示