たまたまではありませんが・・
おはようございます。
事務の安藤です
毎年この時期になると
「又、モズが食べよる」と義母の声が…
庭に成る金柑の実を鳥たちが食べに来ます。
「もう食べられてしまうから採ってきた」と袋に入った金柑が
テーブルの上に放置されていたので、甘露煮を作りました。
計ると1,070gありました。
本来は縦に切り込みを入れてから、つまようじなどで切れ目の間から
中の種を取り出したほうがいいんでしょうが、面倒なので
いつも半分に切ってから種を取り出しています
沸騰したお湯で3分ほど煮た後、取り出して
渋みを抜くために水を張ったボウルにしばらく漬けておきます。
鍋に金柑を入れ、水と砂糖も入れて弱火でコトコト煮ていきます。
子供の頃は、苦手だった金柑。
今はヨーグルトに入れたり、そのまま食べたり美味しくいただいてます。
喉がイガイガする時にも最適です
完熟きんかん「たまたま」でも作ってみたいなあ
花粉も飛び始めて体調がすぐれない方も多いようです。
皆さんもお気をつけください。
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