定例安全会議
1月29日は定例安全会議が実施されました。当社では、毎月月末に17時から始まります。仕事で遅れる1名を除いて全員が参加しました。
今回は、場内作業での危険予測の必要性、現場責任者の役割、作業者全員への情報伝達の徹底の注意喚起がありました。何よりも安全作業を実施するためには、現場で働く皆さんが健康で、怪我なく、事故なくその日の工程を終えることが大切です。会社は、多くの会議や現場、HHK提案などで報告された事例などをみて、その都度、安全教育を実施する義務があります。
工場内での作業状況報告はもちろんですが、最近は交通事故の現場を見ることも多くなりました。一般道での気になる個所や危険個所などの報告も行われます。時間指定の現場もあるため、交通規制等をしている道路を知らずに通り、遅れてお客様に迷惑をかけてはいけません。そのような道路状況も気づいた人から報告があります。
(有)旭ケミカル安全会議の流れ
1.社長より一言
2.管理者より一言
3.各種会議報告
4.ISO事務局より
5.レクレーション担当より
6.その他連絡事項
安全担当者より「3月には、当社の企業概要などを盛り込んだ報告会が実施されるので資料作成をします。」と話がありました。何より、月末の会議は翌月の仕事への意欲を向上させるためにも内容を充実させることが大切です。全員参加で情報を共有する意味もあります。 (管理者は、一人ひとりにわかりやすく伝える話術も必要となります。)
また、安全会議終了後には、部門会議が実施されています。(中でも、日頃全員そろうことの少ない産廃部門はこの会議をとても大切な会議だと位置づけています)
会議終了後
いつもならば会議終了時で私の一日は終わるのですが、昨日はここからが慌ただしかったのです。なぜなら、1月29日は、旭ケミカル社長でもある、父の誕生日なのです。前日までにいろいろ考えましたが、やはり夕飯で美味しいものを食べるのが一番だ!という個人的な結論に至りました。
何はともあれ、73歳おめでとうございますこれからも元気に仕事にゴルフにはげんで下さいねー
「神田川本店(延岡市塩浜町1丁目1523-1)に注文していた握り寿司を受け取りに出発
お好み握り寿司(タコとしめ鯖メイン)
次に、コッコロ Coccolo(延岡市平原町5丁目697-1)に注文していたピザを受け取りに行きました。あらかじめ父の好きな素材を教えて、オリジナルピザを用意してもらいました。お店に到着してすぐに焼き始めてくれました。
カキとほうれん草のピザ
七草とタコのピザ
茄子とツナのピザ
73歳おめでとうピザ(明太子とお餅のピザ)
どれもにんにくベースで作ってもらいました。あっという間に完食!!
何よりも父が一番うれしそうに食べていました。まだまだ頑張ってもらいますよー
ご覧ください、このベストショットを!!私は、人が喜ぶ顔を見ることで自分も幸せになれるのです。
朝からいろいろありましたが、終われば素晴らしい一日でした。
昨日はFBにも多くのコメントを頂きました。ありがとうございました。ご覧になられた方は、どうぞ下のボタンを押してください。コメントなどもお待ちしております。